檀木
檀木 Sandalwood
【學名】Santalum spicata
【香味特徵/調性】沉穩的木質香中帶有輕盈甜美花香。
【精油分子】13.33%α-檀木醇、8.12%荷葉醇、3.24%白檀醇
【產地】澳洲
【故事】
檀木在東方歷史上具有極為崇高的地位,上等的檀木會用來雕刻佛像、製作佛珠、作為寺廟建材,並燃燒木材焚香敬獻給神佛,具有崇敬神靈、萬古不朽的意涵及作用。寺廟中的僧侶在打坐時,也會伴隨焚燒檀木的香氣冥想修行,幫助凝神聚氣進入禪定的狀態。在中國古代宮廷裡,檀木受到王宮貴族的喜愛,被用來製成高級家具、器皿及樂器,舉行重要儀式時也會使用檀木來薰香。 檀木成長速度極為緩慢,至少需歷經數十年以上的生長才能取得木心蒸餾萃取出高品質的檀木精油。古印度阿育吠陀紀載檀木精油的珍貴醫療功效,印度人稱檀木精油是神仙遺留在人間的丹藥,另外也有液體黃金的美名。過去檀木主要產地在東印度,但是由於大量砍法濫採再加上非法走私出口,野生檀木樹大量減少,目前印度政府已嚴格限制出口檀木精油。現今世界檀木主要產地集中於澳洲,澳洲政府有計畫的種植與管控,品質穩定,分子多元,精油隨著時間越久香氣越濃醇,是現今市面上高品質檀木的主要來源。