廣藿香
廣藿香 Patchouli
【學名】Pogostemon cabli
【香味特徵/調性】溫暖渾厚的沉穩泥土香,後味則釋放出甜味。
【精油分子】31.82%廣藿香醇、19.27%α-布藜烯、13.85%α-愈創木烯
【產地】斯里蘭卡
【故事】
廣藿香原生於東南亞及印度,喜好溫暖的熱帶氣候,目前在中國、印尼、馬來西亞、菲律賓等地皆有種植,世界主要產地位於印度。許多人誤以為廣藿香是常聽到的左手香,事實上兩者分屬不同的植物科屬,左手香的葉片較厚實,表面佈滿許多細毛,心形葉片邊緣呈規則鋸齒狀,廣藿香的葉片則較薄,形狀近似卵形,葉子須經搓揉才會散發出強烈香氣。早期在亞洲習慣將廣藿香葉放置在布料及衣服中防止蟲蛀,當這些絲綢布料進口到歐洲後,歐洲人非常喜愛廣藿香的濃厚氣味,將之視為東方異國情調的代表香氣,也因為具有「情聖」封號的廣藿香獨特的催情效果,在世界二次大戰之後訴求博愛和平的嬉皮文化中興起一股流行的風潮,代表對於愛慾及心靈的解放。廣藿香精油氣味渾厚而持久,因此在香水工業當成是主要的香水成分及定香劑,廣藿香精油亦如同精緻美酒一般,隨著時間放置越久,氣味越香醇濃厚,引人沉醉。