黑胡椒
黑胡椒 Black Pepper
【學名】Piper nigrum
【香味特徵/調性】強烈辛香卻溫和的味道。
【精油分子】16.4%右旋檸檬烯(單萜烯)、15.96%3-蒈烯(單萜烯)、13.74%β-石竹烯(倍半萜烯)、10.64%β-蒎烯(單萜烯)
【產地】印度
【故事】
胡椒素來有「香料之王」的美名,在中世紀的歐洲發現當時難以保存而容易走味的肉類食物添加胡椒之後更添風味,從此歐洲人的餐桌就離不開胡椒了。在當時胡椒堪稱「黑金」,可用來取代貨幣給薪付帳,十六世紀的歐洲國家甚至為了追尋胡椒的來源而遠渡重洋到訪亞洲,掀起胡椒主導權的爭奪戰,也因此推動全球貿易的活絡,說胡椒是開啟近代國際商業貿易的功臣也不為過。 黑胡椒運用在醫療方面的效果東西方歷史皆有記載,包括促進血液循環、對抗呼吸道感染、增進消化機能、泌尿系統照護等,運用範圍相當廣泛。白胡椒因為脫去了胡椒果實的外殼製成,因此在香氣上不如黑胡椒來得濃烈,芳香療法及醫療應用上以黑胡椒精油為主。