薑
薑 Ginger
【學名】Zingiber officin
【香味特徵/調性】溫暖辛香卻不嗆辣。
【精油分子】30.92%薑烯(倍半萜烯)、13.52%β-雪松烯(倍半萜烯)、6.46%水芹烯(單萜烯)、5.76%莰烯(單萜烯)
【產地】斯里蘭卡
【故事】
薑在許多民族被視為不可或缺的食物及醫療藥物,在台灣則是家家戶戶都熟悉的辛香佐料,也是常見的中藥之一。薑具有溫暖的特性且易於被身體吸收,因此常被用來作為抵抗寒冷、滋補身體之用。薑的種植需要嚴格重視有機栽培及土壤復育,薑的生長期約需十個月的時間,在生長期間大量吸收土壤裡的養分,是非常耗地力的作物,因此在薑收成之後的土地必須經過土壤復育的過程,才可繼續種植薑。在種植過程中,許多農人會求方便使用化學殺菌劑及化學肥料,造成使用一年土地種植,卻必須荒廢三到五年甚至更多的時間來消化化學物質及使土地恢復營養分,往往造成土地浪費也容易造成水土流失,化學物質也無法全部從土壤中清除。但是使用有機耕種的薑田,以有機菜葉施肥,並嚴格選擇無菌薑種,經過曝曬、管控排水、人工檢查等耗時費工的栽培過程,才能在不造成土地浪費的情況下,年年種植出高品質、營養充足的有機生薑,只是有機作法成本會比慣行農法高出許多。