香桃木
香桃木 Myrtle
【學名】Myrtus Communis
【香味特徵/調性】具穿透力的清涼甜味。
【精油分子】31.96%1.8-桉油醇、19.4%α-蒎烯、11.93%右旋檸檬烯
【產地】阿爾巴尼亞
【故事】
香桃木樹多次在聖經中被提及,上帝吩咐子民在傳統以色列節日住棚節取香桃木枝條搭建住棚及在儀式中手持香桃木樹枝揮舞,聖經以賽亞書中也寫到香桃樹會長出取代蒺藜,要為耶和華留名,做為永遠的證據,不能剪除,香桃木在聖經裡象徵著和平、喜樂和正義。 在古希臘、古羅馬,香桃木均作為醫療用途使用,主要用於治療呼吸道及泌尿道感染,19世紀開始因為其抗菌功效而備受醫界肯定,到現代已經透過實驗證實香桃木對抗呼吸道病原菌的優秀療效。 香桃木原產於地中海沿岸及北非,屬於常綠灌木,葉片呈對生的尖橢圓形,表面油亮有光澤,壓碎葉片會有宜人的精油香氣。花朵有五瓣花瓣,呈白色星形狀,內有許多雄蕊。其作用與尤加利相近,但比較沒有尤加利的提神功效,因此適合在夜晚使用。