真正薰衣草
真正薰衣草 True Lavender
【學名】Lavandula angust
【香味特徵/調性】柔順細緻的清甜花香。
【精油分子】39.21%沉香醇(單萜醇)、37.63%乙酸沉香酯(酯類)
【產地】法國
【故事】
在南法的鄉村中一望無垠的薰衣草田是許多人一想到南法就出現的第一印象,事實上,一株株開著小巧紫色花朵的薰衣草正是開啟芳香療法的契機。科學家蓋特佛斯在一次實驗中意外燙傷了手,情急之下他將手浸入近在呎尺的薰衣草精油之中,發現疼痛感很快就消失了,傷口也復原的很好,沒有留下疤痕,於是他提出了芳香療法一詞,被譽為芳香療法之父。市面上常見的薰衣草精油主要為真正薰衣草、醒目薰衣草、穗花薰衣草,真正薰衣草生長在高海拔地區,通常為野生或是有機栽培,成本也較高,主要成份為溫和的醇類和酯類,因此對於皮膚刺激性極低。醒目薰衣草為真正薰衣草及穗花薰衣草的雜交種,雖然擁有真正薰衣草所含的醇類及酯類,但又含有穗花薰衣草的樟腦成分,因此氣味上不如真正薰衣草來的柔順細緻,帶有刺鼻味,用在老人及小孩身上,濃度及量必須注意。穗花薰衣草不含酯類,缺少安撫神經系統的效果。品質最佳的薰衣草精油必需是經過法國SCA3P協會所認證的產地栽種萃取的薰衣草精油。