乳香
乳香 Frankincense
【學名】Boswellia carter
【香味特徵/調性】甜美的木質香氣中帶有清新的檸檬味。
【精油分子】31.06%α-蒎烯、21.48%α-側柏烯、13.47%右旋檸檬烯
【產地】索馬利亞
【故事】
1922年考古學家發現仍保存完整的法老王圖坦卡門陵墓,當考古學家進入圖坦卡門的金字塔裡,從滿滿的陪葬品中打開了一個密封超過三千年的陶罐,打開之後居然散發出濃厚的香氣,經過分析確認後,其主要的香氣來源就是乳香。古埃及人稱乳香是「神的汗液」,並不惜重本千里迢迢的至阿拉伯購買乳香,這段從阿曼開始橫跨整個阿拉伯半島的路線後來也是將乳香運至東方的重要貿易路線-「乳香之路」(Frankincense Trail ),2000年時由聯合國教科文組織將其列為世界文化遺產。 乳香樹生長在貧瘠的沙漠地區,位於東非索馬利亞境內的野生乳香林是目前世界上乳香的主要產地,索馬利亞的主要收入亦是來自乳香貿易。乳香精油來自採集工人以工具鑿切乳香樹幹後切開樹皮流出的乳白色樹脂,乳白色汁液接觸空氣後漸漸凝固成黃色帶點透明的塊狀,然後工人再從樹幹上刮取下來。 乳香因為其珍貴性和多功能性,一直被國際市場大量需要,頂級的乳香樹脂只可由野生乳香樹摘採,因此野生的乳香林如今已面臨生存的威脅,乳香精油於市場上的價格也不斷的飆升不下。