依蘭依蘭
依蘭依蘭 Ylang Ylang
【學名】Cananga odorata
【香味特徵/調性】富有異國情調,濃郁豐富而嬌媚。
【精油分子】21.16%大根香葉烯D(倍半萜烯)、15.6%α-金合歡烯(倍半萜烯)、14.49%β-石竹烯(倍半萜烯)、7.99%苯甲酸苄酯(苯基酯)
【產地】馬達加斯加
【故事】
依蘭依蘭別名為香水樹,東南亞人稱其為「花中之花」,習俗上會將依蘭依蘭花灑在新婚夫婦的床上做為催情之用,祝福新人早生貴子。依蘭依蘭因含有許多聞起來具華麗感且類費洛蒙氣味的分子,格外的浪漫,因此被大量用於香水工業。依蘭依蘭採取循環水蒸餾法,精油等級依序從分子含量最完整的「完全依蘭」、初次蒸餾所得的「特級依蘭」到最後一次蒸餾出的「三級依蘭」,其中最高等級的完全依蘭是將前三小時蒸餾所得到含酯類及醇類較多的特級依蘭精油,加上後面幾次蒸餾出來的依蘭精油,所含分子最為完整多元,不但氣味濃郁豐富,對身心靈的芳香效果也最佳,對於平衡女性荷爾蒙、降低血壓、對抗沮喪憂鬱、催情,都是療效顯著的精油。