【夏天就是要薄荷】

薄荷(Peppermint)被認為是“世界上最古老的藥物”,其考古證據至少可以追溯到古埃及時代。

在公元前 1000 年的埃及金字塔中發現了乾薄荷葉。與許多香料和草藥一樣,薄荷被認為在食用時具有藥用特性。它被用於治療消化系統皮膚系統循環系統呼吸系統和神經系統的疾病。據說它有助於防止胃部不適,抑制某些細菌的生長,並且可以在吸入或塗抹在皮膚上時幫助舒緩和放鬆肌肉。在現代商業用途上,包括用於茶牙膏冰淇淋糖果和化妝品中。

而這樣常見的植物卻有一個美麗而又堅強的故事,冥王哈迪斯(Hades)愛上了美麗的精靈曼茜(Menthe),引起了冥王的妻子佩瑟芬妮(Persephone)的嫉妒。為了使冥王忘記曼茜,佩瑟芬妮將她變成了一株不起眼的小草,長在路邊任人踩踏。可是內心堅強善良的曼茜變成小草後,她身上卻擁有了一股令人舒服的清涼迷人的芬芳,越是被摧折踩踏就越濃烈。雖然變成了小草,她卻被越來越多的人喜愛,人們把這種草叫薄荷 (Mentha)。

薄荷的花語是"願與你再次相逢",它是一種充滿希望的植物。人生難免有許多錯過的人或者事物,能再次相遇和相愛的機會幾乎沒有。雖然是平凡的植物,但它的味道沁人心脾,清爽從每一個毛孔滲進肌膚。


【古早航海員的好朋友】

薄荷為唇形科薄荷屬植物。有機薄荷精油含有薄荷醇,薄荷酮和薄荷砆喃主要活性成分,用於治療消化系統皮膚循環系統呼吸系統和神經系統的疾病。有助於防止胃部不適,抑制某些細菌的生長,並且可以在吸入或塗抹在皮膚上時幫助舒緩和放鬆肌肉。

頭痛。薄荷對頭痛的疼痛緩解作用已知多年,第一份有記載的報告發表於1879年。當應用於皮膚時,例如在太陽穴上摩擦,穿過額頭或背部,可以通過降低敏感度,冷卻皮膚和放鬆肌肉來緩解消化相關的頭痛和偏頭痛。

消化助劑。薄荷用於胃腸道疾病數千年。治療的疾病包括克羅恩病憩室炎腹瀉腹脹痙攣胃灼熱絞痛食慾不振以及肝和膽囊疾病。薄荷油具有減少腸易激綜合症(Inflammatory bowel disease IBS)引起的腹絞痛和呼吸系統疾病。作為一種祛痰和減充血劑,薄荷用於治療哮喘支氣管炎鼻竇炎和咳嗽等呼吸系統疾病。它不僅用作咳嗽藥,而且還有助於緩解咳嗽。

其他醫療用途。薄荷用於治療壓力神經失眠焦慮和煩躁不安,以及用於緩解肌肉疼痛瘙癢和真菌感染。它用於治療發燒,治療口臭和喉嚨痛,防止蛀牙和牙齦疾病。它被認為是具有抗病毒的特性,因而可用於對抗病毒,如流感皰疹真菌感染流行性腮腺炎,並用作耳痛補救措施,並溶解膽結石緩解肌肉緊張和月經來潮。

資料出處:http://www.newworldencyclopedia.org/entry/Peppermint