【珍惜稍縱即逝的快樂】

看過開在台東山谷間的金合歡嗎?

就像老天撒了一把金色希望在綠色大地上閃閃發光!!告訴我們擁有希望就能擁抱耀眼未來。

金合歡開花時一顆顆黃金小絨球緊緊的靠在一起,包容彼此溫暖自己,書上形容金合歡散發馥郁香氣,會讓眉頭深鎖的人抿嘴而笑,這種包容和愛的氣息就是金合歡的獨特氣息。

金合歡的花語是稍縱即逝的快樂,而珍惜稍縱即逝的快樂、瞬間即永恆則是自我修煉!

 

【國寶級藥用植物】

金合歡(Golden Wattle)是澳洲的土生植物,常綠喬木。1988年正式被澳洲官方定為澳洲的國花,又在1992年當時的澳洲總理霍剋夫人黑澤爾‧霍克(Hazel Hawke)提議將91日正式定為全澳「國家金合歡日」(National Wattle Day)。同時,金合歡也是奧地利國花。金合歡所含有效分子有三萜化合物、苯基酯與醇,具抗氧化及抗發炎功效,古時人們常用於外治傷口,直接殺滅被細菌感染的細胞,有止痛、抗菌、消炎效用。

 

【聽見 不一樣的鼓聲】

金合歡象徵包容和友誼,梭羅在《湖濱散記》曾說過這麼一段話:「如果有個人沒有跟同伴們齊步並進,也許那是因為他聽到不一樣的鼓聲。」友善對待和我們不一樣聲音的人們,讓世界更美麗吧!