【健康無國界 防疫無死角】

「使世界各地的人們盡可能獲得高水準的健康。」是世界衛生組織的成立宗旨。

每個生存在這個美麗星球上的人類都應獲得同等的健康照護。地球上所有國家,都享受地球的資源,對於全球問題應朝「永續發展」方向努力,集結個人、國家與國際間的力量,共同解決。

人類生活所需的土地、空氣、生物和水,都是地球的寶藏。資源無國界,國與國、人與人的生活休戚相關、環環相扣。我們共同面臨的全球問題有暖化、酸雨、雨林面積變少,在傳染病部分,不管是遠在非洲的伊波拉病毒、中南美的茲卡病毒或是蔓延在亞洲的非洲豬瘟,都是全人類必須一起面對及承受。

「促進流行病和地方病的防治;提供和改進公共衛生,疾病醫療和有關事項的教學與訓練;推動確定生物製品的國際標準。」是世界衛生組織的主要職能。

 

【落實預防醫學 重視健康管理】

除了疾病發生之後的治療,預防醫學的落實更是重要。隨著超高齡化社會的來臨,人們追求不再是生命的延長,更重要的是生命存在時的健康質量。近來全球興起自然療法來維持健康,從日常飲食、生活習慣、運動及情緒管理來達到身心平衡,在日常即落實預防醫學,減少後端疾病的發生!

預防失智、良好睡眠品質及長期照護皆是當前刻不容緩需解決的。面對這些,我們沒有一個是局外人!