【哈利波特的魔杖】

西洋接骨木,拉丁學名為Sambucus nigr,接骨木的屬名「Sambucus」字源來自德文「笛子」的意思,這種特殊的笛子是使用接骨木樹幹所做的。傳說中空的接骨木當中住有靈魂,是靈魂的安息地,人們認為接骨木是人界跟靈界的通道,這些跟靈魂有關的作用,使它成為製作魔杖的重要材料。《哈利波特》裡的那個死神的接骨木魔杖是有根源的,接骨木被女巫們製成魔杖至少超過一個世紀之久,而格林童話故事當中「吹笛的少年」那個可以操作動物及人心的魔法笛,相傳也是接骨木作的。

 

【都是一家人】

接骨木具有多種品種,西洋接骨木(Sambucus nigra),包括葉子、樹皮、花和漿果都可作為藥用,不僅可對抗自由基和發炎,減緩咳嗽和充血狀況。西元前400年,醫藥之父:希波克拉底曾賦予接骨木「天然醫藥箱」的美名。自然界最偉大的治癒植物接骨木全身都是寶,自古以來便是西方養生治病的超強「藥箱」,最近流感肆虐,而接骨木的莓果,科學研究已經證實,它不僅能治療感冒,對付頑強的流感,也很厲害。

中醫接骨木,學名Sambucus williamsii五福花科接骨木屬的植物,中醫學上以莖、枝入藥,性平、味甘苦,功能祛風濕、行血通絡,主治風濕痹痛、跌打損傷、筋脈不利等症,並可外用。在中國,已有幾個世紀用接骨木的莖枝治療骨折的歷史。《本草新編》記載:「接骨木,入骨節,專續筋接骨。」

 

【重獲新生】

接骨木象徵著靈魂的安息地,幫助我們允許舊有事物的死亡,清理過去,讓迷失的靈魂找到全新的自己!彷彿迎接自我的誕生,一切的一切重獲新生!

參考資料:http://www.herbapolonica.pl/maga…/7053296-6_artyku%C5%82.pdf

參考資料:http://www.cf555.com/zhongyao/3429.htm