【我運動所以我聰明】

運動如何影響大腦呢?無論是有氧運動或無氧運動都是促進智力的極佳滋補品!

1.運動會增加大腦產生BDNFbrain-derived neurotrophic factor)。BDNF是大腦中含量最豐富的神經滋養因子,它調節神經介質傳導、參與神經元生長、分化及重塑(例如海馬體所掌管的記憶與學習)的過程。BDNF很重要,因為它有助於預防腦細胞的死亡並增加新神經元和突觸的生長;

2.運動的複雜性也影響大腦中的BDNF分泌。運動越多樣化和複雜化,分泌的BDNF越多。

3.運動會增加神經元的LTP。「LTP」是形成記憶的關鍵。在1966年由Terje Lomo觀察兔子海馬體之齒狀迴(dentate gyrus)所發現。LTP對學習很重要,因為沒有LTP你就無法學習新東西。

4.運動還可以增加FGF2(成纖維細胞生長因子)和VEGF(血管內皮生長因子)的產生,後者可以構建新的毛細血管並擴張大腦中的血管系統。這導致整體腦血流量增加,從而更好地將燃料輸送到大腦。

 

【我運動所以我快樂】

1.運動會觸發更多胰島素受體的產生,這意味著身體能夠更好地利用血糖。運動可以改善免疫功能。因此,運動降低了癌症風險。

2.5-羥色胺(5HT)是身體製造血清素的主要元素,運動會增加大腦中的血清素水平,改變我們的情緒,使我們感到快樂和滿足。

3.運動可以平衡你的神經遞質,從而起到抗抑鬱,欣快的作用,讓你更好地處理壓力。

4.運動也會刺激γ-氨基丁酸(GABA)的釋放。GABA為哺乳動物中樞神經系統中重要的抑制性神經傳遞物質,它可抑制中樞神經系統過度興奮,對腦部具有安定作用,進而促進放鬆和消除神經緊張。當人體內GABA缺乏時,會產生焦慮、不安、疲倦、憂慮等情緒。

 

【運動後肌肉酸痛】

1.充分休息: 身體得到充分放鬆休息能夠幫助身體中細胞代謝物排出體外。

2.放鬆按摩: 放鬆肌肉,促進乳酸分解,受損組織修復。

3.熱敷冷敷: 運動後用冷敷能夠幫助鎮靜肌肉,一般是冷敷在前熱敷在後。

4.精油按摩: 運動後肌肉出現酸痛可以使用薰衣草、迷迭香、洋甘菊等精油對肌肉酸痛部位進行按摩,能夠有效幫助緩解肌肉酸痛,還具有顯著的鎮靜效果。

5.肌肉伸展: 運動後肌肉出現酸痛可以通過對肌肉進行伸展運動來加速乳酸的分解以緩解肌肉酸痛感。

參考資料:https://therevisionist.org/bio-hacking/exercise/

參考資料:https://kknews.cc/zh-tw/health/neroq.html