【沉靜的力量】

大西洋雪松的學名Cedrus atlantica是阿拉伯語「力量」的意思。 松科植物生長在溫帶以北,有細長的針葉、塔狀鱗片球果,樹枝以非對稱方向層層交疊生長,末端昂揚向上是其醒目的特色,如同有機大西洋雪松精油(Cedarwood)總能帶給人們令人昂揚向上的力量。健康的大西洋雪松會有藻菌共生,故樹皮與枝幹看起來總像是蒙上一層灰白的薄膜。植物體非常高大能耐酷寒,挺立的陽性能量,能提升心靈的高度,發揮強大的韌性,幫助我們沉靜下來,帶來堅實的支持力量。

 

【科學的聲音】

有機大西洋雪松精油經質譜儀分析後發現了以下有效成分,包括雪松烯、大西洋酮及大西洋醇,這些有效成分讓有機大西洋雪松精油(Cedarwood)具有促進淋巴流動、消解黏液、緩解皮膚炎、抗落髮及抗寄生蟲等功用。
1998年在“皮膚病學檔案”中報導的一項研究表明,當每日用雪松,百里香,迷迭香和薰衣草精油加上基礎油使用按摩頭皮,患有斑禿的人會出現明顯的毛髮生長。在頭皮保養上,可以將四至五滴有機大西洋雪松精油加入洗髮精或護髮乳中,按摩頭皮也可以幫助減少和舒緩發癢,這可能使其有益於治療頭皮屑和頭皮濕疹。在皮膚部分,有機大西洋雪松精油(Cedarwood)具有收斂、抗菌及鎮靜效果,這有益於痤瘡等皮膚問題。

 

【歷史的痕跡】

在地中海東岸曾經有大片的雪松森林,在聖經中也可以找到它的紀錄,最明顯的例子是耶路撒冷的所羅門大殿,就是以雪松為建材。在埃及的木乃伊中也可以找到雪松的成分,可見也有防腐保護的功能,古埃及文獻則記載它對皮膚保養的功效。在西藏的醫學紀錄中,雪松更是薰香、驅除惡魔及蚊蟲不可或缺的素材。

資料出處:https://www.healthline.com/health/cedarwood-essential-oil