【香草從孩子純真的視野看世界】

香草(香子蘭)這個名字來自西班牙語vainilla,意思是“小豆莢”(Ackerman 2003)。培育香草的先驅是托托納克人。在1519年西班牙人抵達時,托托納克人居住在墨西哥東部沿海和山區。根據托托納克神話,熱帶蘭花誕生於西納特公主被她的父親禁止與凡人結婚,與她的情人一起逃到森林裡,戀人們被抓獲並被斬首。當他們的血液接觸地面時,熱帶蘭花的藤蔓長大(Hazen 1995)。

1819年,法國企業家將香草豆運到留尼汪島和毛里求斯島,不久後,熱帶蘭花從留尼汪島被送往科摩羅群島和馬達加斯加,到1898年,馬達加斯加,留尼汪島和科摩羅群島生產了200公噸香草豆,約佔世界產量的80%(Rasoanaivo等,1998)。因為它的花朵一年只開一天,而且只有一種天然傳粉者--Melipona蜜蜂(Herbst 2001)。

香草醛是造成香草特有香味和氣味的主要成分,常混合在可可裡製成巧克力、冰淇淋,是甜點中不可或缺的成分。香草冰淇淋的味覺記憶滿足了每個孩子,直到長大人每每遇到困境關卡,香草獨特豐潤甜美的氣味總能慰藉受傷的心!

 

【古老香草嶄新價值】

在古老的醫學文獻中,香草被描述為一種壯陽藥和治療發燒的藥物。這些聲稱的用途從未得到科學證實,但已經證明香草確實會增加兒茶酚胺的水平(包括腎上腺素,通常稱為腎上腺素)。

在體外試驗中,香草能夠阻止細菌中的群體感應。這在醫學上很有趣,因為在許多細菌中,群體感應信號起到毒力開關的作用。當信號表明它們具有抵抗宿主免疫系統反應的數量時,微生物才變得有毒(Choo等人,2006)。

1875年德國化學家費迪南德·蒂曼(Ferdinand Tiemann)獲得專利,合成香草醛,乙基香草醛,不會出現在香草豆中,具有三倍以上的風味和更高的儲存穩定性,但缺乏真正的風味(BenderBender2005)。天然種植的香草因為颱風,政治不穩定以及惡劣天氣使香草價格在2004年達到令人驚訝的每公斤500美元,成為昂貴珍稀的農作物。

資料出處: http://www.newworldencyclopedia.org/entry/Vanilla