【別再神隱了】

綠色和平環保組織和AirVisual空氣品質監測App,昨公布去年全球空氣污染最嚴重的城市排行榜,印度北部的古爾岡在全球3千城市高居第1,台灣空氣最差的城市是高雄,在全球排530名,台灣整體PM2.5濃度在全部73個國家和地區排第39糟。

報告指出,全球3千城市當中,多達64的城市的居民全年接觸PM2.5,已超過世界衛生組織標準,恐深入肺部和心血管致病,還會影響認知和免疫力。估計空污明年恐奪700萬人命,重創全球經濟。綠色和平東南亞分部執行長薩紐說:「空氣污染偷走我們的生計和未來,折損的人命將在全球造成約7兆元台幣的勞力損失,相關醫療費用高達數十兆台幣,重創健康和荷包。」

據世界衛生組織(簡稱WHO)的報告,世界上總人口的80%都生活在空氣污染超標(WHO規定標準)的環境中,而澳大利亞是少數幾個擁有純凈空氣的國家之一。早在2016年,《雪梨晨鋒報》就大篇幅報導,澳洲企業正在出售罐裝澳洲空氣!更讓人驚訝的是,罐裝的新鮮澳洲空氣居然售價不菲,一罐達到了18.8澳幣,也就是接近每罐418元台幣!按照現在的市場價格,每一罐18.8澳幣的空氣大概可以吸130次,而人一天平均要呼吸2.3萬次!澳洲的空氣,真的是頂級奢侈品了!

WHO官方指出,隨著空氣品質下降,中風、心臟病、肺癌、氣管炎、各種呼吸道疾病(比如哮喘)發病機率會大大增加。各位朋友們,空污問題是這個世紀我們必須面對及解決的課題,試著想像,當每個人都帶著防毒面具走在街上,生存在這樣的環境是多麼可笑又諷刺。

It is time to take off the blindfold 別再讓地球哭泣了!