【面對空汙,我們能做甚麼?】

今年環保署推出一款免費App應用程式,讓民眾可利用智慧型手機,隨時查詢沙塵暴、紫外線與懸浮微粒等最新數據。

建議進入環保署網頁後,點選「自動偵測」來查閱PM2.5數值,以日均標準35微克、年均15微克為比較值。手動偵測雖較準確,但三、四天才公布一次,測站也不多,所以用小時更新的自動偵測為主即可。當空氣污染指標(PSI)大於100時,建議呼吸道、心肺功能不好的人,或長者、小孩與孕婦,盡量減少出門機會。

 

【六大要訣,降低空污威脅】

每分每秒都得呼吸的我們,需要立即、積極的自我防衛,盡量降低空氣品質對身體的影響,依康健雜誌第173期建議:

1.戶外運動要挑對時間

專家建議,太陽升起前與中午時分,污染物濃度皆偏高,應避免出門運動。因為深夜至早晨這段時間,易發生溫層逆轉(temperature inversion),使得大氣混合層高度降低,風比較微弱,擴散條件差,污染物濃度會很高,中午11點到下午2點,則由於日曬較強,空氣中被轉化成臭氧的濃度最高,對健康同具威脅,也應避免此時於戶外運動。

2.多吃潤肺食物

冬、春空氣污染嚴重,是許多過敏性鼻炎與咳嗽族群的發作時期。台北中醫師公會常務理事羅明宇指出,此時氣候轉燥,應少吃辛辣燥熱與助火食物,以潤肺食物為佳。過敏族群氣虛,而人體氣脈均由肺所主宰,建議可多食用白色食物,例如銀耳、水梨、百合、荸薺與薏仁。小孩體質易上火,可多攝取蘿蔔、蓮藕、山藥等。年長者、容易燥咳的人,可視情況食用蜂蜜、水梨與白木耳等,減緩這段時間的過敏反應。

3.減少室內污染源

室內也會產生懸浮微粒,來源包括抽菸、空調系統。在陽台抽菸不見得比較安全。含有PM2.5的二手菸,會透過冷氣孔、窗戶縫隙飄進室內,對於孩童、長者或孕婦等較敏感族群,影響更大,建議最好還是全面禁菸。

4.通勤族慎防隱藏式污染

美國非營利組織「科技評估國際中心(International Center for Technology Assessment,CTA)」曾調查發現,尖峰時段,車內一氧化碳、懸浮微粒與揮發性有機物等,比車外還要高。

5.戴上活性碳口罩

在懸浮微粒較為嚴重的日子,過敏、氣喘、呼吸道有問題的族群,或感冒的孩童,甚至是機車族,應減少曝露於室外空氣。如果必須出門,建議可戴上附有活性碳口罩,以盡量過濾掉會引起刺激的懸浮微粒。不過國泰醫院呼吸胸腔科醫師吳錦桐也提醒,一般人不必過於緊張、無時無刻都戴著口罩,以免影響生活品質與心情。如果真有皮膚、眼睛癢等不適症狀,再使用保護措施即可。

參考資料:康健雜誌第173期及環保署官方網站