【雪松】

雪松別名「香柏」,依品種不同可分為大西洋雪松、維吉尼亞雪松、喜瑪拉雅雪松,其中較為芳療界推崇的便是大西洋雪松,其擁有優異的防腐特性及濃郁持久的香氣,傳說以色列第三代國王所羅門王的聖殿即是使用雪松建造,歷史上也多被記錄用於船隻建造及棺木製作。

大西洋雪松是阿特拉斯山脈(介於摩洛哥跟阿爾及利亞)跟里夫山脈(摩洛哥)的原生品種。海拔在1000公尺至2000公尺。在1841年,大西洋雪松是極少數當中蓬勃生長的非洲樹木之一。

大西洋雪松剛開始增長緩慢,但最終變得相當活躍。由於它具有堅韌的意志力,所以雪松才可以長到3040公尺。

大西洋雪松以其强壯又堅固的木材而聞名。木材是直紋的,樹脂質地細緻。由於木材和雪松油是飛蛾的天然驅蟲劑,因此雪松流行存放於羊毛的箱子和衣櫃的襯衫裡。木材是摩洛哥的主要建築木材,心材是淺棕色,與淺色的窄邊材不同。年輪非常明顯。

資料出處:https://www.rfs.org.uk/…/95-savill-and-wilson-cedrus-true-c…