【愛自己就給自己最好的精油】

最近YOYO老師在許多公開場合常被追著問有機精油的選擇方式?這點讓老師感到很開心,表示民眾對有機精油的認同,所以今天特別分享經濟日報的新聞文章,希望大家可以正確認識有機精油。

如何選擇天然、有機的優質精油?

2019-02-26 22:55經濟日報 李福忠

       芳香療法在國際間已廣受重視,近年來,國人也逐漸重視芳香療法對於空氣品質改善、舒緩身心及在高齡照護、安寧照護、失智、失能等護理項目等層面的運用。

然而,如何選擇好的、適合自己的精油,則是一門學問。資深芳療師暨敏惠護理專科學校兼任講師張月園表示,選擇精油,有兩個常見有機認證標章及說明。重點:是否是天然精油?是否是100%純正有機精油?

       張月園表示,我們必須嚴謹的看待精油,精油通常經過嗅吸或是擦拭身體的經皮吸收進入人體,因此絕對不可添加化工、塑化劑、香料或香精等人工添加或化學溶劑,這如同使用化學品一樣的道理,添加這些東西不僅破壞精油的本質,甚至危害健康。因此選擇天然無添加精油為首要重點。

       而純正百分之百的有機精油,才能將芳香療法發揮到最大作用。真正好精油的濃度是100%,可透過賞香儀將精油的多元分子完整散發在空氣中,透過嗅吸可舒緩情緒、達到身心靈平衡,促進健康。張月園說,100%精油是不可以直接塗抹或擦拭身體,必須加入基礎油或乳液,可做全身按摩、臉部保養,或針對身體不舒服處加強按摩。

       日常也可將對呼吸道有益的有機精油滴在口罩、衣領或是枕巾上,時時嗅吸守護健康。此外,亦可配戴精油配飾,透過裝入精油且外型亮眼的飾品,讓身體四周隨時讓香氛圍繞;還可將精油滴入熱水中泡澡,透過熱氣揮發及泡澡,達到嗅吸及皮膚吸收的功效;亦可於日常中使用,如洗衣服、拖地中滴入精油,也可加入水罐中當做噴霧使用。

       消費者要注意,「天然」不等於「有機」。美國FDA和農業部允許製造商只要不添加人工或合成物質,其標籤即可用「天然」(Natural)字樣。也就是說,天然,不一定到達「有機」的等級,但有機,必定是通過層層把關的「天然產品」。

       而所謂「有機」,是從農產品種植到萃取、包裝等過程中,不可有任何人工添加及化學溶劑,且需符合有機栽種,並有生產履歷可追蹤。目前USDA(美國農業部USDA有機認證)、ACO(澳洲ACO有機認證)是百分百的有機,且都要有認證號碼,消費者如果有疑慮,可上USDA官網https://organic.ams.usda.gov/integrity/ACO官網https://www.aco.net.au/Pages/Search/SearchOperators.aspx查詢,是否可以得到該公司的資訊,如果有即可證明他們確實是通過USDAACO的有機認證。

       張月園建議,在選擇精油和認識精油時,首先要選擇「天然」,至於在有機的規範中要選擇「百分百有機」或「化妝品有機」等不同等級的產品就依照每個人自己的經濟能力和負擔方式來選擇。當經濟能力較好,若想用對「醫療」和「健康」有輔助的,請選擇「有機無毒」;若只想要「改善心情」,則選用「天然精油」,切勿使用化學精油或添加人工合成物質的精油。

        YOYO老師衷心希望各位朋友們都能擁有真正無毒、健康、美麗的幸福生活!