【清明斷雪,穀雨斷霜】

明天420日即將來到24節氣中的《穀雨》。

傳說開天闢地之後一直沒有文字,後來倉頡造出了文字,玉皇大帝知道後非常高興,獎勵給倉頡一個大金人。可是倉頡覺得自己只做了應該做的事,不應該受這樣的獎勵,就把金人送給了黃帝。玉皇大帝知道後就派人問倉頡,「金人你都不要,你到底想要什麼呢?」倉頡說:「我只想要五穀豐登,讓天下的老百姓都有飯吃。」

第二天早晨,天上竟然開始向下落穀粒,下得比雨點還密,足足下了半個時辰,穀粒鋪遍了整個村子。鄉親們十分驚異,每個人都歡笑著收集穀子。倉頡知道這是上天的獎勵,把這件事情報告給了黃帝,黃帝就把下穀子雨這一天做為一個節日,叫做穀雨節,命令天下的人每年到了這一天都要歡歌狂舞,感謝上天。從此,穀雨節便一直延續下來了。

穀雨作為節氣,代表了一種時令的變化。

穀雨,源自古人「雨生百穀」之說。穀雨是春季最後一個節氣,穀雨節氣的到來意味著寒潮天氣基本結束,氣溫回升加快,大大有利於穀類農作物的生長。

穀雨分為三候:「第一候萍始生;第二候鳴鳩拂其羽;第三候為戴勝降於桑。」是說穀雨後降雨量增多,浮萍開始生長,接著布穀鳥便開始提醒人們播種了,然後是桑樹上開始見到戴勝鳥。

 

【清明見芽,穀雨見茶】

落絮遊絲三月候,風吹雨洗一城花,

未知東郭清明酒,何似西窗穀雨茶。  北宋黃庭堅

穀雨時節,氣候溫暖濕潤,小芽可迅速長成鮮葉,是採茶製茶的大好時機。此時採製的茶稱「穀雨茶」,又名「二春茶」。此時節溫度適中,雨量充沛,春梢芽葉肥碩,色澤翠綠,葉質柔軟,富含多種維生素和氨基酸。一年之中所產茶葉以此時的最為滋味鮮濃。傳說穀雨這天的茶喝了會清火、辟邪、明目等。明代許次紓於《茶疏》:「清明太早,立夏太遲,穀雨前後,其時適中。」穀雨的茶樹芽葉肥碩,色澤翠綠,葉質柔軟。穀雨茶滋味鮮活,香氣怡人。

在這穀雨時節,且就西窗,品一杯穀雨新茶吧!

 

【春愈遠夏漸至,穀雨養生好時機】

1.早晚適當「春捂」

常言道「榖雨寒死老鼠」,意思是說,榖雨時節天氣忽冷忽熱,人易患感冒,應注意保暖。

2. 謹防花粉過敏

由於榖雨時天氣轉暖,人們開窗通風及外出次數增加,自然界中花粉、柳絮等物質易引發過敏,因此過敏體質的人要格外小心。

3.防範風濕病

榖雨後雨水增多,空氣濕度加大,風濕病易復發,應小心防範。

4.「榖雨夏未到,冷飲莫先行」。每當榖雨節氣後,氣溫升高較快,有些人往往耐不助炎熱,就先迫不及待地吃起冷飲。

資料出處:https://www.top1health.com/Article/80/24863?page=1