氣溫漸高,未病先防

曆書中說:「斗指甲為小滿,萬物長於此少得盈滿,麥至此方小滿而未全熟,故名也。」小滿時節,因為多雨潮濕的氣候特點,所以很容易誘發人體汗斑、風疹、風濕症、濕疹、香港腳等病症。夏季食物容易腐敗變質,引發腸胃不適,若不注意飲食衛生,很可能有腸胃道疾病發生。


積極運動,合理睡眠

起居活動需做到自然規律和協調,進行戶外活動,與自然萬物同氣相求。透過運動使自己融入自然,以增長中的陽氣充實健康的身體,可以使人清氣上升,濁水下瀉。睡眠方面順應天地,有充足睡眠切勿熬夜。倘若缺乏運動,夏天未接受充足的運動,身體會因缺少熱量的儲存而怕冷,到了秋天,體內陽氣匱乏,到冬天便極容易生病。


天行赤眼,清熱解毒

夏天是結膜炎的好發季節,在中醫來說結膜炎又叫做「天行赤眼」,主要是因為外感風熱時毒侵襲眼部所引起,多以清熱解毒、去風止癢為治療。建議可多食用清熱解毒的食材,如:瓜類、綠豆、白蘿蔔、莧菜、番茄、白菜、茄子等,不怕吃「苦」的人,可以多吃一些味道較苦的食物或茶飲,如苦瓜、較苦的濃綠茶、蓮子心等,不但提神除煩對於健康也是大有助益哦!

參考資料:黃帝內經24節氣養生全書