【芒種梅雨多 小心濕病生】

據曆書紀載:「斗指午為芒種,此時可種有芒之穀,過此即失效,故名芒種。」由於已經進入典型的夏季,天氣炎熱,農事種作過了這一節氣,農作物的存活率就越來越低。來到芒種節氣,氣溫越來越高,炎炎夏日,人的心情易於煩躁,新陳代謝也相對旺盛,體內的水分和營養容易隨著汗水一起流失。

 

【飲食宜清淡 忌惱怒憂鬱】

從營養學上來看,飲食清淡在養生中具有重要的作用,芒種期間要多食蔬菜、豆類、水果,這些食物含有豐富的維生素、蛋白質、脂肪等,可提高機體的抗病能力,還要多吃瓜果蔬菜,以攝取足夠的維生素C,這對血管有一定的修補保養作用。精神調養方面,應盡量保持愉悅心情,忌惱怒憂鬱,這樣可讓氣機得以宣暢,通洩得以自如。

 

【祝萬事粽順利 樣樣粽美好】

今天是端午節也是詩人節,為紀念春秋時代的愛國詩人屈原,其敢言直諫的情操感動了當時的人們,而後有了包粽子、划龍舟等由來,端午節有掛艾草、菖蒲、喝雄黃酒、吃粽子、划龍舟及配戴香包,當然還有老少咸宜的「立蛋」活動,端午節當天陽氣最重,若能在正午把雞蛋立起來,代表未來的一年都會有好運,鴻運當頭。大家不妨動動手,試一試!祝大家端午節安康!

資料出處:黃帝內經24節氣養生全書